فواكه

فواكه

الفراولة

 يجمع صنفFragaria  حوالي عشرين نوعًا.

 الفراولة نبات معمر يزرع من أجل ثمارها،تنتشر نبتة الفراولة عن طريق السيقان الزاحفة، وطابعها الدائم يسمح لها بالبقاء على قيد الحياة لعدة سنوات، على الرغم من أن الاتجاه الحالي هو الإنتاج السنوي أو كل سنتين.

 تستمر الدورة الخضرية 300 يوم.

 مقارنة بالعديد من الخضروات، تعتبر الفراولة من المحاصيل الحديثة نسبيًا، وتوضح لنا بعض البيانات التاريخية أن خشب الفراولة كان يزرع بالفعل في القرن التاسع عشر في إفريقيا وأمريكا، وقد تم اكتشافه في الجزائر عام 1905 من قبل الإيطاليين في مدينةسكيكدة، تمت زراعتها على تلال منطقة ستورا، وأطلق عليها RUSSICADA في عام 1994.

 الإنتاج في الجزائر يمثل: 309،889 قنطار (تحت الصوب).

                                   137950قنطار (الزراعة في الحقل).

 مناطق الإنتاج المحتملة  : موزعة بشكل رئيسي في ولايات شمال البلاد (جيجل - تيبازة - الجزائر- بومرداس - البليدة- مستغانم- سكيكدة).

 أكثر الأصناف المزروعة في الجزائر:

تيوجا ، دوغلاس ، تشاندلر ، كاماروسا ، سيلفا ، تودلا ، روسيكادا ، كوندونجا.

 

التوت

التوت أو العليق  (Rubus)  : ثمرة صالحة للأكل ينتجها عدد من الأنواع النباتية من جنس العليق من الفصيلة الوردية، الاسم يطلق أيضا على هذه النباتات نفسها لفرق بين التوت والعليق أن التوت شجرة كبيرة بدون اشواك أما العليق فهو شجيرة شائكة متسلقة يصل ارتفاعها إلى مترين

. الوصف النباتي

نبات بري دغلي شائك ممتد ساقه فرعاء متدلية يصل ارتفاعها إلى مترين أوراقه بيضوية الشكل مركبة أزهاره بيضاء وثماره حمراء وسوداء مركبة، ينمو حول الأنهار

الفوائد الطبية

ثمارها تؤكل وتستعمل أوراقها في علاجات الطب الشعبي إذ يستعمل كقابض، منق ويستعمل عصير الأفنان الغضة لآلام الجراح كما تفيد الغرغرة في علاج أمراض الفم

الأنواع الشائعة: العليق الأحمر، العليق الأسود والعليق الأمريكي